Закон о чипировании животных: плюсы и минусы законопроекта

В Государственной Думе планируют закрепить штрафы для хозяев, которые выбрасывают ненужных животных. Для этого нужно принятие закона об использовании чипов, который предполагает идентификацию животных по уникальным кодам. Почему Закон о чипировании животных целесообразен, его плюсы и минусы рассмотрим в материале.

Законы
12. Jul 2020
354 просмотров
Закон о чипировании животных: плюсы и минусы законопроекта

Задачи и назначение закона о чипировании животных

Принятие закона целесообразно для хозяев животных. Если закон примут, в РФ начнут комплексно решать сложности с бездомными животными, поиском потерявшихся питомцев.

То есть владельцы могут порадоваться, а функционирующие при отсутствии денег и вольеров приюты смогут расслабиться.

Чипирование и для чего это нужно

Для идентификации домашних животных используются различные способы: клеймо, татуировка, кольца, бирки. Но клеймение и татуаж болезненны, в дальнейшем на коже метка становится нечитабельной. От бирки питомец может избавиться самостоятельно. Метод чипирования базируется на вставке под кожный покров микроскопического транспондера в пластиковой или керамической капсуле.

В Европе чипирование работает так: найденное животное ведут в ветклинику или приют. После пробивки номера питомец возвращается хозяину с квитанцией о штрафе. Если выясняется, что он намеренно избавился от питомца, животное помещается в приют, а с владельца снимают средства на его содержание. Поэтому хозяева питомцев ответственно относятся к ним, не выбрасывают бесконтрольно.

Фактически в государствах ЕС вставка чипа не обязательна. Он есть у псов и котов, которые путешествовали с владельцами за рубеж. Но большинство животных не выходили за пределы квартиры или дома владельца, поэтому чипы есть не у всех. В основном чипирование проводят ответственные владельцы, участники выставок, часто путешествующие с питомцами.

Для чего нужен закон о чипировании в России

Ключевая особенность России – отсутствие органа, занимающегося регулированием идентификации животных. Отсутствует организация, занимающаяся регламентированием вопросов, связанных с домашними питомцами.

На данный момент в РФ используется 4 базы чипов: AnimalFace, Moi-zver.ru, Russsiapet.net и Animal-ID (для РФ и Укриаины). Две входят в Europetnet и две – в PETAMAXX.

Поэтому немаловажен вопрос не только о принятии федерального закона, регулирующего процедуру чипирования домашних питомцев, но также о создании единой базы для всех чипов, имплантированных в рамках РФ. Разумеется, государственной, но с обеспечением доступа и полицейским, и ветеринарам, и волонтерам приютов, и обычным людям, которые находят на улицах потерявшихся кошку или собаку. Потерялась собака объявления можно разместить на портале Поисковой базы пропавших, где нашедшие пса люди смогут откликнуться и вернуть питомца хозяевам.

Комментарии

Комментарии к этому сообщению не добавлены

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы добавить новый комментарий
Администрация поисковой базы пропавших.
Поиск пропавших
Категории
Заявления
Заявления в полицию о пропаже или краже.
Инструкции
Инструкции для самостоятельного поиска пропавших.
Информация
Полезные информационные статьи по поиску пропавших.
Новости
Новости в расследовании дел о пропажах.
Проишествия
Экстренные происшествия в мире.
История
История нераскрытых дел.
Законы
Законодательство Р.Ф
Последние комментарии
Недавно у меня пропал котик. Обыскали все потаенные места во...
Следопыт - Услуги по поиску и ...
Мой маленький шпиц потерялся во время прогулки, и я уже отча...
Следопыт - Услуги по поиску и ...
Обидная история произошла с моим котом не так давно. Он выпа...
Следопыт - Услуги по поиску и ...