Что же делать, если довелось заблудиться в лесу?

Не допускать паники. Для начала стоит остановиться и поискать свои следы.

Информация
2. Jun 2020
107 просмотров
Что же делать, если довелось заблудиться в лесу?
  • Не допускать паники. Для начала стоит остановиться и поискать свои следы. По ним можно выйти в места обитания людей. Если же их нет, стоит прислушаться. Всегда есть шанс услышать голоса друзей либо других туристов. Можно уловить шум протекающей неподалеку реки, поезда или дороги. Следует идти на эти звуки. Проезжающий поезд можно услышать с расстояния в 10 км, а человеческие крики – за полтора-два километра.
  • Шумите. Если поблизости одна тишина, можно попробовать привлечь внимание людей самостоятельно. Некоторые уповают на телефонные звонки участникам своей группы либо отряда, но в лесу сеть часто не ловит. Поэтому спасаться придется дедовским «ау!». Кричать в ответ следует и в том случае, если ухо уловило какие-либо звуки.
  • Набрать номер экстренной службы спасения. Считается, что вызов дойдет, даже если телефонной сети нет. Далее есть смысл развести костер. Дым покажет спасателям верное местоположение.
  • Залезть на дерево. С высоты осматривать окрестности гораздо удобнее. Даже если не удастся увидеть своих друзей, есть шанс разглядеть вдалеке железную дорогу, поселения и прочие «полезные ориентиры», которые помогут отыскать обратную дорогу.
  • Стучать по дереву. Мало того, что подобные звуки слышны на большие расстояния, они способны и отогнать диких зверей. Животные очень боятся лязга железа по стволам.
  • Ориентировка «по солнцу». Но для этого нужно знать, в каком направлении расположен ближайший населенный пункт либо же место, что было «отправной точкой». Ранним утром солнце расположено на востоке, к полудню оно стремится на юг, а после семи вечера опускается к западу.
  • Полярная звезда. Искать ее стоит в ночном безоблачном небе. Она указывает на север. Но двигаться в темноте не стоит – это может грозить травмами. Нужно просто запомнить направление.
  • Оставлять свидетельства своего пребывания. Если заблудившийся турист пытается отыскать выход из леса, но пока не может, нелишним будет оставлять «улики». Ими служат зарубки на стволах, личные вещи, привязанные к деревьям, упаковки от продуктов питания – что угодно.
  • Проявлять осторожность к тропам животных. Они, конечно, могут вывести к водопою, а, следовательно, к населенному пункту. Но дикие звери опасны – поэтому не следует сломя голову нестись по звериной тропе в надежде оказаться у речки. Проверить можно следующим образом – если ветви смыкаются в районе груди, значит, тропа протоптана животными
  • Позаботиться о ночлеге. Если в светлое время суток выйти из леса не получилось, стоит развести костер на открытой поляне. Можно использовать пластик и сырые ветки, чтобы поднять большее количество дыма. Костер должен не угасать всю ночь. Он не только согревает, но и отпугивает хищников.
  • Следует собрать еловые ветви. Они отлично сохраняют тепло. Спать придется у костра, вытянувшись вдоль огня. Можно укрыться сухой листвой.

Стоит хранить надежду на возвращение, засыпать с мыслью, что помощь обязательно подоспеет, что спустя несколько часов, солнце вновь взойдет и шансы на спасение возрастут.

Комментарии

Комментарии к этому сообщению не добавлены

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы добавить новый комментарий
Администрация поисковой базы пропавших.
Поиск пропавших
Категории
Заявления
Заявления в полицию о пропаже или краже.
Инструкции
Инструкции для самостоятельного поиска пропавших.
Информация
Полезные информационные статьи по поиску пропавших.
Новости
Новости в расследовании дел о пропажах.
Проишествия
Экстренные происшествия в мире.
История
История нераскрытых дел.
Законы
Законодательство Р.Ф
Последние комментарии
Недавно у меня пропал котик. Обыскали все потаенные места во...
Следопыт - Услуги по поиску и ...
Мой маленький шпиц потерялся во время прогулки, и я уже отча...
Следопыт - Услуги по поиску и ...
Обидная история произошла с моим котом не так давно. Он выпа...
Следопыт - Услуги по поиску и ...